К 125-летию со дня рождения

Среди личных коллекций выдающихся соотечественников, внесших значительный вклад в развитие республики, в собрании Национального музея РТ представлено более 150 предметов, отражающих биографию и творчество Халила Абжалилова – заслуженного артиста ТАССР и РСФСР, народного артиста ТАССР, РСФСР и СССР, лауреата Государственной премии им. Г. Тукая.

Халил Галеевич Абжалилов родился 17 сентября 1896 года в деревне Мустафино Оренбургской губернии. Творческую деятельность он начал в 1916 году в составе Оренбургской татарской театральной труппы «Ширкат», в 1919 – участвовал в организации «Восточного театра» в Оренбурге. В годы Гражданской войны Абжалилов организовал фронтовую труппу, которая выступала перед бойцами Красной Армии.

В 1920-1928 гг. Х. Абжалилов работал в Бухаре и Хиве: занимался  организацией театров, участвовал в съемках фильмов Бухарской киностудии «Минарет смерти» (атаман Курбаши), «Шакалы Равата» (Абдул Неби-бай), выступал в  Астраханском театре.

С 1928 года его жизненный и творческий путь был связан с Казанью –  сценой Татарского государственного академического театра. Его первые роли Боцмана («Разлом» Б. Лавренёва, 1928), Бадри («Галиябану» М. Файзи, 1929), Старого артельщика («В вороньем гнезде» Ш. Камала, 1929) и другие имели огромный успех у зрителей.

Артист активно занимался общественной деятельностью. За творческие и военные заслуги он был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

В честь Х.Г. Абжалилова  в 1963 г. была названа одна из улиц Казани, установлена мемориальная доска на доме, где он жил (ул. Горького, 17/9).

В составе мемориальной коллекций – фотографии и документы, награды и личные вещи, часть из которых были переданы в музей самим Х.Г.  Абжалиловым. Среди них – макет «Ходжа Насретдин с ослом», подаренный артисту, где в роли Ходжи Насретдина изображен сам Халил Абжалилов.

В 1985 году в музей поступили сценический костюм и тюбетейка к роли Ходжи Насретдина по пьесе Н. Исанбета, за исполнение которого был удостоен Государственной премии им. Г. Тукая, документы и награды.

Заслуженный артист ТАССР и РСФСР, народный артист ТАССР, РСФСР, СССР, лауреат Государственной премии Татарской АССР им. Г. Тукая, драматический актер

Халил Галеевич Абжалилов. Казань. 1950-е